それにしてもこのパソコン、学習能力がないらしく、何度「なんこううめ」と打っても「難航生め」と変換されてしまいます(;´Д`) このセット誕生までに、かなりの試行錯誤があり、字の通り、まさに難航はしたのですが・・。
というより、ウメィジャンを6月に世に出して以来、ずっとたまっていたもやもやが解消されて、ようやく胸を張って出してもいいかなと判断し、この度の新発売となりました( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
今までの韓国風つけみそから飛躍的に味がよくなったかというと、少し甘さと酸味、辛味がばらばらな気がしていました。
こだわりの無添加辛みそを使用し、なるべく自然な甘さを出すために、本みりん、黒糖を使用しておりましたが、原価だけが飛躍的に上がっただけで、結局材料に対しての自己満足で見切り発車をしてしまいましたm(_ _)m
後で書きますが、梅の酸味が、ミネラルによって中和されることから、黒糖と梅の相性は最高だと思っていました。
ところが合わせる材料によって、出てくる性格が、まったく違うものになってしまうようです。原材料の砂糖を見直すことで、ようやく味が一つにまとまりました。これなら白身だけではなく、赤身の魚にももしかしたら合うのではないかと思います。
改めまして紹介させていただきますが、韓国風つけみそ、梅みそだれと、名前まで迷走していましたが、このウメィジャンの名称は、このたびオープンした名古屋の金山駅北、メーテレの南すぐにある、コリアンダイニング「周」1号店の店長からヒントを得て名づけました。
「おいしいじゃん」という意味もありますが、ジャンはコチュジャン、XOジャン等のジャン。ウメィは、半ばこじつけではありますが、メィファ、というのが韓国語で梅を表すらしくウメィファジャンから、ウメィジャンと名づけました。
パッケージだけではなく、味もマイナーチェンジして、やさしい味になりました。
しそ漬け梅干しと3種類のセットで、2500円で販売いたします。
そして黒糖を使用し、酸味と少しの香ばしさが自慢の梅ジャムは、340g入りを800円で販売中です。
そしてコリアンダイニング「周」もよろしくです(^^v
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