カキはその代表選手だと思います
今回は、カキのウメイジャン鍋をご紹介します。
材料(3人前)カキ300グラム、白菜等お好みの野菜、豆腐一丁、春雨(お好みで)、酒100cc、ウメイジャン大さじ5杯。
鍋に水200cc、酒100ccを入れ、大さじ5杯(70g程度)を加え、火にかけます。煮えにくい野菜を入れて、野菜に8分程度火が通ったら、豆腐を加えます。豆腐があったまる直前くらいに、カキ、青菜系(春菊がおすすめ)を加え、さらに一煮立ちさせたら出来上がりです。生食用のカキなら、温まる程度が一番美味しいです。梅の酸味が利いた、温まるピリカラ鍋になります。お好みでタカの爪を加えて、お召し上がりください。さらにお好みで、ゆずの皮を加えると、いっそう風味が引き立ちます。
そして締めは、雑炊でもなく、うどんでもなく、春雨がおススメです最近は戻さなくてもいいものがありますので、そのほうが便利だと思います。
トムヤムクンの和風バージョンと考えると、海老等の海鮮を加えるというアイデアもあります。
鍋奉行がいない場合は豆腐、春菊、カキの煮えすぎに細心の注意を払ってくださいね
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